新闻联播聚焦交院:打造城市交通管理“智慧大脑”

随着经济社会的发展,交通拥堵、停车难等成了很多城市的通病。山东交通学院发挥专业优势,打造智慧交通系统,提升百姓的出行体验,让城市运行更畅通、高效。8月10日,山东卫视《山东新闻联播》栏目以《系统融合 打造城市交通管理“智慧大脑”》为题进行相关报道。

8EE61

交通拥堵、停车难等是很多城市的通病。为破解这个难题,山东推进交通系统应用融合,打造智能化管控平台,提升群众出行体验,让城市运行更畅通、高效。

经七纬十二路口是济南市两条城市主干路交叉口,周边既有大型医院、商场和社区,还分布着多家学校和机关单位,高峰时段拥堵严重。而最近这一问题有了明显改善。

济南市民魏健福表示:“原先过这个红绿灯的时候,至少要等两个红灯,需要五到六分钟的时间,现在只需要一个红灯就能过去,省了不少时间。”

解开这一难题的是交管部门联合山东交通学院搭建的城市交通大数据分析与智能化管控平台,通过融合、监控等系统,实现全局感知,智能测算出拥堵时长和距离,下达最优配时方案。

山东交通学院交通与物流工程学院院长张萌萌表示:“比如说早高峰、平峰、晚高峰等等,我们会有不一样的交通的信号配时,去适配我们的交通流状态。”

针对重点路段进行优化的同时,平台还能让多个路口的红绿灯联动,形成信号协调配置,提升整体出行效率。

山东省公安厅交警总队三支队警务技术一级主管武琼表示:“(依托平台)为全省16市80余个县市区的500余条绿波带设计、5000余个交叉口信号优化,提供了评估标准与决策依据。目前直接受益人群达到每年2000万余人次。”

目前,这一平台技术已在全省以及8个省外城市推广应用,初步估算每年减少拥堵成本约2.69亿元。日前,主导平台建设的山东交通学院获得交通运输部正式批复,成为山东省唯一的交通强国建设试点高校

山东交通学院党委委员、副院长王保群表示:“充分发挥科技创新驱动引擎作用,为交通强国建设提供强有力的科技支撑人才支撑。”

560A2

近年来,山东交通学院坚持面向区域和产业发展需求,强化校地、校企合作,提升服务地方经济和行业创新发展成效。与山东高速等交通行业大型骨干企业建立了长久良好合作伙伴关系,全面提升学校在全域交通领域的影响力。同时,与山东省援疆工作指挥部、山东省交通运输厅、威海市人民政府、广西北部湾投资集团等地方政府、企事业单位开展各类合作,不断提升学校服务地方经济能力,以科技创新助力经济社会高质量跨越式发展。

近5年科研经费到账6.7亿余元,获批省部级以上科研项目230多项,发表学术论文1200多篇,授权发明专利约900项,“黄河中下游地区粉土路基建造支撑技术及工程应用”“高效智能全环境模拟道路加速加载实验系统研发”等代表性成果获国家科技进步二等奖省技术发明一等奖等重大科研奖励20余项,切实解决了行业卡脖子问题。

日前,交通运输部批复了山东交通学院交通强国建设试点实施方案,同意山东交通学院在智慧道路空地一体运营管理关键技术等方面开展建设试点。预计到2028年,智慧道路空地一体运营管理关键技术研究形成系统成果,相关产品自主研发水平显著提升,运营管理平台基本建成,智慧道路空地一体运营管理技术初步实现推广。

下一步,学校将面向服务交通强国战略,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,打造集产、学、研、转、创、用于一体的产教融合育人平台。加强“政产学研用”有机结合,跨学科、跨学院建设团队,开展有组织科研,为助力新质生产力加速产出贡献“交院”力量。